Recette facile : comment faire des cookies ?

Publié le : 25 février 20193 mins de lecture

Vous voulez concocter un bon goûter pour vos enfants ? Mijotez des délicieux cookies. Ils sont faciles à réaliser et ne demandent pas un grand investissement. Pour vous guider, voici la recette classique que vous pourrez utiliser pour une préparation réussie. Vous pourrez ensuite personnaliser vos cookies, une fois que vous aurez maîtrisé la base !!!

Les cookies au chocolat, vous allez apprécier !!!

Nous allons vous donner la recette cookies la plus courante. Les ingrédients nécessaires sont :

  • 150 g de pépites de chocolat ou une barre de chocolat que vous allez casser à la main
  • 1 œuf et 1 jaune d’œuf
  • 150 g de farine
  • 85 g de sucre en poudre
  • 85 g de beurre
  • 1/2 sachet de levures chimiques
  • 1 sachet de sucre vahiné
  • 1 pincée de sel

Vous aurez besoin également de cuillère en bois, de grille à gâteaux, de papier sulfurisé et d’un récipient ou d’un bol.

Dans le même thème : Guide du cuisinier pour les repas et les desserts rapides

La préparation, comment procéder ?

La préparation de la recette cookies se passe comme suit. Avant de commencer la pâte, faites chauffer le four à 180°C. En même temps, pressez le beurre à la main ou faites chauffer quelques minutes pour le faire fondre. Mettez-le dans un bol avec le sucre, l’œuf et le jaune d’œuf et mélangez ensuite à la cuillère. Puis, mélanger le sucre vahiné et la levure chimique avant de les verser dans la farine, petit à petit tout en remuant doucement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. À la fin, ajoutez les petites de chocolat. Une fois la pâte terminée, mettez du papier cuisson, de la feuille de silicone ou du papier sulfurisé sur la plaque avant d’y disposer les cookies un à un.

Attention ! Les cookies vont se gonfler, donc laissez suffisamment d’espace pour que les cookies puissent acquérir une bonne forme. Dès que vous aurez fini, placez au four pendant 10 minutes. Laissez refroidir avant de les retirer de la plaque. Pour des cookies moelleux, ne dépassez pas le temps de cuisson !!! En tout cas, vous pourrez enlevez le sucre vahiné et augmenter la quantité de sucre nécessaire : 100g au lieu de 85g.

Petits conseils

  1. Pour obtenir des cookies moelleux, ajoutez du beurre ramolli à la préparation
  2. Utilisez des cuillères pour faire des tas de pâte à cookies et soignez la présentation
  3. Ne vous contentez pas de cette recette cookies. Pour aromatiser vos cookies, ajoutez des parfums (vanille, chocolat…)
  4. Vous pourrez faire accompagner vos cookies de thé ou de café, ou même d’une boule glace

Boeuf bourguignon : tout savoir sur la recette
Grillade de poisson : les méthodes de cuisson.

Plan du site