Quel type de barbecue choisir ?

Barbecue à gaz, barbecue à charbon, barbecue électrique, barbecue encastrable ou fixe, plancha de modèle semi basique avec sophistiqué aux rangements, réchaud latéral et plans de travail, il existe une grande variété de barbecues vendus impressionnantes avec des tarifs pas trop chers dans le marché. Différents critères sont nécessaires afin de connaître quel type de barbecue vous conviendra : simplicité d’utilisation, usage fréquent, prix, sécurité et emplacement disponible. Les prix de chaque font l’écart. À partir de 15 à 50 € pour les modèles classiques ou low-cost et pour des modèles en céramique, c’est de plusieurs milliers d’euros. Il est recommandé de récupérer un barbecue avant de faire l’achat pour évaluer sa maniabilité et sa qualité. Les accessoires (spatule, pince, sonde de température, couvercle …) peuvent faire monter également la facture. De plus, les barbecues sont des appareils très dangereux qu’il faut utiliser et installer avec précaution.

Les barbecues au charbon de bois ou les barbecues charbon

Le barbecue charbon est moins pratique que les modèles à gaz ou électriques pour un usage quotidien, pourtant, il convient aux réunions entre amis ou familiales. Le 1er prix des barbecues charbon des bois correspondent également à une version nomade de vingtaine d’euros. De plus, les tarifs grimpent actuellement de 500 à 1 000 € si vous voulez acheter une version XL ou encore pour des exemplaires en céramiques. Il existe aussi des barbecues accompagnés par un chariot afin de le fumoir ou déplacer (barbecue fermé). Les barbecues en charbon présente de nombreux avantages. Le charbon de bois donne aux aliments une sorte de goût caractéristique et particulier, à la fois fumé et grillé. La première étape est d’entretenir et allumer les braises. Il existe certaines techniques afin d’attiser le charbon. Les boules de papier sont la plus économique, par contre pas la plus rapide. D’ailleurs, vous pouvez utiliser sûrement un allume-feu en briquette, en cube, en liquides ou en gel. Après la combustion complète de ce dernier, il faut patienter de 40 minutes à 1 heure minimum avant d’avoir une belle braise afin de commencer la cuisson. Il faut noter également que les usages des produits liquides peuvent s’avérer dangereux ainsi provoquer des brûlures à cause de retour de flamme, voilà pourquoi ils ont été non conseillés par le CSC il y a quelques années.

Barbecue à gaz : quels sont les avantages ?

Le barbecue à gaz a l’avantage d’être pas trop salissant, de plus la gestion de l’énergie de chauffe s’avère encore plus aisée. Les modèles compacts de barbecue à gaz se faisant très rares puis il est généralement encombrant avec un chariot et des tablettes latérales. Il est aussi plus cher que les barbecues en charbon (comptez minimum 300 euros). Par exemple, ceux à deux brûleurs conviendront à un groupe de 4 à 6 personnes et ceux à trois brûleurs pour un groupe de 10 personnes en moyenne. Par contre, pour le barbecue à gaz, l’allumage est déjà instantané, tout comme sur la gazinière. De plus, le brûleur chauffe les grilles de cuisson par une fonte émaillée ou encore en acier inoxydable. Ce dernier présente donc de nombreux avantages. La monte en température est rapide. Elle présente aussi un arrêt et allumages simples. Les bouteilles de gaz servent pour plusieurs cuissons. Il est aussi riche en équipement comme le grille de maintien à la bonne température, tablettes, thermomètre, rangement en bas de foyer, etc. 

Qu’est-ce qu’un barbecue électrique ?

Un barbecue électrique est un barbecue sans combustible. Ils ont beaucoup avantage et peu d’inconvénients. Vous pouvez les utiliser bien en intérieur qu’en extérieur. C’est le seul barbecue à être tolérés sur un balcon, en immeuble, ou en terrasse. En intérieur, il existe beaucoup de différentes sortes de modèles moins encombrants. De plus, leur allumage est très facile, il suffit tout simplement de les brancher sur la prise. Sur certains modèles, le réglage de sa puissance se fait également via le thermostat. Il existe aussi des nouveaux modèle de barbecues dans le marché intérieur de la France. Il peut jouer un rôle important comme faire parfumer les aliments ainsi de trouver le goût des barbecues à charbon du bois. Les barbecues électriques de milieu de gamme sont vendus généralement par une trentaine d’euros. Par contre, le modèle barbecue 2 200 W avec un son chariot coûte près de 900 à 1 000 euros. En revanche, le barbecue électrique présente aussi des autres avantages. Il n’y a pas de combustible dont vous devez gérer. De plus, son arrêt et son allumage sont très simples. Il est moins cher par rapport aux autres barbecues et avoir un faible encombrement.

Dénicher un barbecue : la plancha

Les plancha peuvent être vendue dans le marché en tant que complémentaire de barbecue ou aussi comme un appareil de cuisson. Composée d’une plaque en chrome dur, en inox, en acier émaillé ou en fonte émaillée, elle permet sûrement de saisir les aliments sans un contact avec la flamme. Elle présente aussi des avantages sur le domaine de santé. Les graisses sont tous évacuées à partir d’une goulotte. Vous pouvez aussi cuire des nourritures plus fragiles comme les champignons, des œufs et du poisson dans le plancha. Le plancha fonctionne avec n’importe quel type d’énergie. Il est utilisé comme équipements avec un barbecue classique (barbecue à charbon), elle se place remplace sur la grille. Les systèmes à l’électricité ou au gaz sont en général plus pratiques comme la gestion de puissance et pour l’allumage.